Главная Все статьи

Проведение поверки счетчиков воды путем замены

По данным статистики, в Москве почти 80% квартир оборудованы приборами учета водорасхода. Москвичи активно используют индивидуальные счетчики на воду, и это, опять же, по статистическим данным, приносит им до 30% экономии денежных средств, расходуемых на потребление воды. Однако, водосчетчики требуют и периодических финансовых затрат на так называемую поверку, т.е. проверки правильности их функционирования, определения погрешности измерений и сравнения ее с допустимыми нормами. Межповерочный период для счетчиков на горячую воду составляет 4 года, а для счетчиков холодной воды определен длительностью в 6 лет. Как оказалось, услуга по поверке водомеров не такое уж дешевое удовольствие, если сравнивать его со стоимостью самих приборов и размером тех финансовых средств, которые удается сэкономить за счет их использования. Поэтому для большинства потребителей вопрос «как и где проводить поверку» является очень насущным.

Способов провести поверку водосчетчиков три: в лаборатории метрологического центра, на дому и путем замены старых счетчиков на новые или б/у, прошедшие поверку.

Традиционный способ – поверка в метрологическом центре – является наиболее демократичным по стоимости, но времени и сил у владельцев приборов отнимает немало, да еще и требует дополнительных расходов, помимо оплаты самой процедуры поверки. Для того чтобы поверить приборы в лаборатории, нужно их распломбировать, демонтировать, отвезти в пункт поверки, заполнить ряд документов, прождать 2 недели, пока проводится тестирование приборов, забрать их из лаборатории, установить на место, опломбировать и поставить на учет. Целая история длиною не в одну неделю.

Более оперативный способ - поверка водосчетчиков на дому. Сама процедура обойдется несколько дороже, но не потребует ни дополнительных расходов средств и хлопот поснятию и установке счетчиков, ни времени на езду в лабораторию и обратно. Суть услуги заключается в том, что приборы учета тестируются на предмет вычисления погрешности при помощи переносного метрологического оборудования, которое специалист аккредитованной компании привозит на дом к клиенту и которым за 30-40 минут поверяет счетчики. Этот способ, безусловно, более предпочтителен, поскольку требует куда меньше времени и на практике может оказаться более экономичным, чем первый с его затратами на дорогу, монтаж - демонтаж. Единственный нюанс второго способа – дополнительно придется заплатить за расход 100-200 литров воды, которые должны будут пролить специалисты метрологической компании через счетчики для их поверки.

И третий, наиболее радикальный способ решения проблемы поверки – замена старых счетчиков на новые, поверенные на заводе, или бывшие в употреблении, но также уже прошедшие плановую поверку. Это самый затратный их вариантов, поскольку он фактически и не является поверкой, а именно заменой приборов, его стоимость равна или приближена к стоимости новых счетчиков и их установке. Но одновременно это и наиболее безопасный способ решения вопроса, поскольку вероятность не прохождения счетчиками поверки в нем исключена в принципе.

Please wait...
Пожалуйста, подождите...