Главная Все статьи

Вопросы, связанные с поверкой счетчиков воды

Владельцы счетчиков учета водорасхода, коих с каждым днем в Москве становится все больше, знают, что в их обязанности вменено осуществлять периодическую поверку своих счетчиков. Все об этом слышали, но далеко не у всех сложилось полное понимание того, как эта поверка должна проводиться. У москвичей по-прежнему много вопросов, связанных с обслуживанием приборов учета воды. И эта статья, мы надеемся, хотя бы часть из них прояснит.

Проведение метрологической поверки не является выдуманной обслуживающими организациями процедурой, обязанность осуществления поверки приборов учета закреплена на законодательном уровне государством и даже частота и порядок проведения процедур полностью регламентированы нормативными актами. Закон четко говорит о том, когда, как и в какие сроки должна быть проведена поверка, и все эти требования должны быть соблюдены, чтобы показания счетчиков считались действительными.

Первый вопрос, который приходит на ум пользователям приборов учета, это «как часто необходимо проводить поверку водосчетчиков». Закон называет временной период между метрологическими поверками межповерочным интервалом. Так вот, межповерочный интервал различен для счетчиков на горячую воду и на холодную. Водяной счетчик расхода горячей воды необходимо поверять раз в четыре года, холодной же воды – с периодичностью раз в шесть лет. Это различие в длительности межповерочных периодов объясняется тем, что более высокие температурные режимы создают более существенные нагрузки на счетчики, соответственно, приборы, работающие с горячей водой, быстрее изнашиваются, начинают неточно фиксировать показания или даже приходить в негодность, а значит, требуют более частой поверки на правильность функционирования, прочистки, ремонта или замены. Метрологическая поверка счетчиков воды в Москве и других регионах России должна проводиться именно в эти оговоренные законом сроки.

Второй вопрос, связанный со счетчиками воды – «что будет, если не проводить поверку приборов». Собственно, никаких штрафных санкций закон не предполагает. Просто показания неповеренного вовремя прибора перестанут учитываться, и расчет расхода воды будет проводиться по текущим тарифам, установленным для тех владельцев жилья, у которых приборов учета нет. Как правило, такой переход на обычный расчет водорасхода крайне невыгоден для тех, кто до этого пользовался счетчиками, так что владельцы приборов, как никто заинтересованы в своевременной поверке своих измерительных устройств.

Please wait...
Пожалуйста, подождите...