Вызов мастера

Обязательна ли установка счетчиков воды?

// 15.09.2017

Вопрос, который будут задавать нам всегда. Пока никакой счетчик воды не сможет ее учесть. Конечно, закон и правительство не могут к каждому приставить человека, чтобы он погнал вас в Городской центр учета и экономии ресурсов.

Там объяснят обязательно ли устанавливать счетчики на воду. Но придется делать это в культурной манере. А выглядеть это будет так. Скажут, что это придумали не мы. Российские власти взяли мировой опыт экономии и перенесли его на отечественную почву.

В правительстве ясно предполагали, что стоить услуги ЖКХ станут больше, и стали искать лазейки, где можно обязательно сэкономить средства народа. Понятно, что именно ресурсоснабжающие организации отвяжутся на полную. Контролировать их станет очень тяжело. Тем более что многие из них стали переходить в частные руки.

Посмотрели, что обязательный путь – установка счетчиков воды. Началась всенародная агитация. Но наш человек оказался не таким уж верящим во все упования, как его часто представляют. Сказалась и многолетняя инертность в отношении к экономии ресурсов. Но только законодатели страны по инициативе федерального правительства выпустили документ, который принуждал граждан установить счетчики воды.

Говорили и писали неправильные вещи. СМИ Москвы стали задавать вопросы на своих информационных площадках, опасно ли устанавливать счетчики воды. Но закон был принят. Он обязал всех граждан установить в своих квартирах приборы воды.

Если вы решаете это обязательно не делать, то вам приходят платежные документы за потребление ресурса с повышающим коэффициентом. Вы увидите, что производите оплату за воду, будто бы регулярно моете у себя в квартире огромные предметы. Такой вот своеобразный штраф за отказ установить счетчики воды.

Но даже такая мера не всех убедила в обязательной, по закону, установки измерителей. Время стало расставлять все по своим местам и теперь люди охотней пытаются устанавливать измерительный узел воды. Экономия средств семейного бюджета стала очевидной.

Нужна ли лицензия на установку счетчиков воды?

В Городском центре всегда строго относились и относятся к документообороту. Ответ на заданный в заголовке вопрос очевиден. Лицензия не просто нужна, а обязательно выдана специальной федеральной службой.

Такая аккредитация есть в ГЦУиЭР. Если вы решили для себя устанавливать счетчики воды, можете получить пошаговую инструкцию:

• вы обязательно набираете номер +7 (499) 110-72-36 и связываетесь с оператором;
  • делаете заказ на установку счетчиков воды, оговаривая время прихода к вам мастера по монтажу оборудования;
  • к вам приходит специалист и вы определяетесь, где удобнее смонтировать измерительный узел;
  • механик проводит установку счетчиков обязательно проверив появление возможных течей и тому подобных технических уточнений и опломбировок.

Вам на руки передаются акты и договоры, которые необходимы для взятия на контроль вашего оборудования.

Далее, вам останется отнести все необходимые документы в управляющую компанию и Единый информационный расчетный центр (ЕИРЦ). Куда и какие бумаги об установке передавать, вам тоже объяснят в ГЦУиЭР.

Обратите внимание на серьезный нюанс. В бумагах должны быть правильно проставлены все необходимые подписи и печати. Именно на них и дает право лицензия на установку. С ними и только с ними ваша аппаратура становится законной. Иначе, никто не станет считаться, что у вас установлены счетчики воды. Законодательство предусматривает и такой вид правового давления, чтобы упорядочить систему энергосбережения и единства измерений.

Можно ли самому поставить счетчики на воду?

Природа подарила нашему народу бесконечное количество талантливых и очень изобретательных людей. Некоторые из них стремятся не только самостоятельно сделать монтаж счетчиков воды в Москве, но и заставить их работать своеобразным образом.

Зная такой инновационный подход нашего человека к измерительной аппаратуре, законодатели поспешили обязательно изменить ситуацию. Проводить установку водосчетчиков могут только организации и ведомства, которые имеют на то специальные разрешения от федеральных органов. Это и есть аккредитация на проведение работ.

Городской центр учета сталкивался с подобной ситуацией, когда приходилось человеку заменять ИПУ, ибо оно было установлено нелегально. Потом оформлять ему нужные документы, чтобы он не имел конфликта с управляющими компаниями и не переплачивал за потребление ресурса. Так что рисковать здесь не имеет смысла. Получите удовольствие от самостоятельности, но огорчение от закона.

в стоимость входят: установка, водомер, документы
2000 р.
2500 р.
Снижена цена на поверку прибора на дому:
600 р.
1100 р.
Снижена цена работ по замене водяных измерителей:
1800 р.
2200 р.
Проведение технического обслуживания теперь дешевле:
750 р.
900 р.