Выбор водяного счетчика - ответственный процесс. От этого зависит то, сколько и как счетчик прослужит, насколько часто его требуется поверять и как скоро его придется менять. Тем не менее, не стоит выбирать счетчик воды бесконечно долго, поскольку чем быстрее Вы его установите, тем быстрее он окупится и далее будет продолжать давать только положительный экономический эффект.
Понятие «водяные счетчики » в бытовом употреблении возникло относительно недавно — всего несколько лет назад, хотя во многих зарубежных государствах — это уже давно привычный термин, означающий приборы, устанавливаемые для учета воды с целью оплаты за нее и услуги доставки. В зависимости от функционального назначения и сферы применения их подразделяют на два вида.
Способов измерения этих показателей существует достаточно много, а поэтому и типы приборов, их модели также разнообразны.
Любые приборы по истечению определенного времени могут выйти из строя и приходится их ремонтировать или заменять. В тех случаях, когда требуется замена счетчиков воды в квартире, лучше всего воспользоваться услугами организации, которая имеет официальную лицензию на такую деятельность.
Осуществлять это приходится, как правило, в двух случаях:
В соответствии с требованиями федерального законодательства, приборы учета воды являются средствами измерения, которые, в зависимости от типа, модели и условий работы подлежат поверке в обязательном порядке через определенный временной период для удостоверения правильности показателей.
Поверка водосчетчиков представляет собой процедуру, или комплекс мероприятий с целью определения и подтверждения соответствия их установленным требованиям. Для этого разработаны специальные методики, которых и обязаны придерживаться компании, имеющие на это право. Иногда это осуществляют сами жители за свой счет, но чаще всего такими работами занимается ЖЭК. Если результаты поверки показали отклонения от допустимых, указанных в паспорте прибора, то производится его калибровка или замена. Нередко стоимость поверки превышает стоимость самого счетчика, чем и объясняется факт замены его без поверки большинством потребителей. В техническом паспорте для приборов учета указывается, что поверка счетчиков горячей воды должна происходить каждые четыре года, а холодной - каждые шесть лет.
При несоблюдении пользователями этих условий, расчет оплаты за расход воды производится по нормам, которые установлены для общих пользователей. В исключительных случаях поверка счетчиков воды возможна "на дому", но это допустимо в случаях, когда в поданной в проверяющую организацию заявке указана веская причина невозможности (инвалидность владельца квартирой) принести прибор на проверку. Местными законодательными органами также могут быть предоставлены льготы на бесплатную установку, поверку и обслуживание определенным категориям населения.
Типы водяных счетчиков: